中考作文总的命题趋势,逃不出这四大“母题”! 如何写出作文?
逃不出四大“母题”。对于初三的学生来说,中考就是一场没有硝烟的战争,差一分可能就差好几千个名次,如果能在作文题上比别人多拿分数,那就是比别人多了更多的机会。虽然中考的作文题形式各样,涉及各个方面的知识,但都是有规律的,总结起来都逃不出四大‘母题’:
1、人与自己;2、人与人;3、人与自然;4、人与社会。
这四大母题包含了中考作文命题方向。只要熟读掌握了这四大母题,中考考场作文那就手到擒来,拿就很容易了。
如何写出作文? 可以用“一题四写”来练习
其实中考考场作文有四类作文,可以适用于题目,这四类作文包括:
1.历史类,表现历史的厚重感;2.人文类,体现人文情怀;3.自然类,表现人与自然的和谐相处;4.现实类,用真情实感写现实生活中感人的瞬间。
大家训练写作的方法很简单,遇到话题都从历史、人文、自然和现实的角度写一遍,一题四写,练习好了不但可以拿到,而且遇到题目都不害怕啦。
*本文内容来源于网络,由秦学教育整理编辑发布,如有侵权请联系客服删除!