生活,紧张些好?
从父亲的脚步声中,可以断定:父亲生活很紧张,假若他片刻驻足,时光便会从它的脚下溜走。父亲是如同夸父追日般的神话。他在告诉我,生活要有所追求,就得紧张些好。
其实,父亲是有时间歇脚的,但他一分钟都不愿逗留,不愿空闲。劝君惜取少年时,他常常这样开导启蒙我。就连母亲。她深深的皱纹里,印记着她全部生活的篇章。多少年来,也如同父亲般匆忙地赶脚。他们紧张地生活着。
我便疑惑;紧张的生活,真的那么好,那么重要吗?再观望周遭的成人,也是紧张地生活着。早上边吃早餐,边赶车;下午下班连带买菜;晚上边做饭边辅导小孩。我也萌动了紧张生活的思想。
那时我还是个“游手好闲”,无忧无虑,肆意玩耍的孩子。却一心筹划着,大人们那样的紧张生活。
某整天,我毅然紧张生活了整天。担任了家里力所能及的全部家务,比如扫地,拖地,擦桌,叠被,洗衣,提水。很少如此紧张过,所以感到万分的累,可想父母们是多么强悍,他们的劳动量远远在我之上,却不露声色。累,但,也有所获。我运用了才学的统筹方法,很多事情可以同时进行,所以,短时间内便完成了家务活。心里美滋滋的,真是一举几得,既做了家务,又学以致用,同时感受到父母的艰辛,懂得了将心比心。
我也权衡这种累与喜,身体上的累,精神上的喜,哪个更胜一筹。人生究竟需不需要为了那么点精神上的愉悦,而去承受肉体上的沉重痛楚。
思考了很久,当我在因为过于紧张的学习氛围,觉得压力重重,想要放弃,想要沉醉在舒适的外在感觉上时,我总会成绩一落千丈,从而受到自己内心的谴责。这谴责相比紧张劳累,更让我烦躁不开心。于是,我忍受紧张的生活带来的疲惫,坚决像父母那样紧张地生活着,便又一步步走向成功。明显感觉到这种精神上的振奋是疲惫打不败的。至少,我需要精神食粮。
我并不清楚大人的紧张生活,看到他们日出而作,日落而息,拖着沉重疲惫的身体,但他们不曾放弃紧张,更无暇顾及紧张生活的利弊。他们追求的或许是金钱、利益、名誉。我有着与他们不一样的初衷,但我也理解他们的身不由己。试想,谁不愿意贪图享乐。自古神话里,造物主里,都不曾允许安逸,倒是紧张的节奏更赖以生存。
如果问我:生活,真的紧张些好吗?我以我浅薄的人生经历毫不犹豫地回答:是的,生活,还是紧张些好!
*本文内容来源于网络,由秦学教育整理编辑发布,如有侵权请联系客服删除!