飞瀑之所以能飞流直下一泻千里,除了它有深厚的积聚之外,就是因为它选准了一个突破口。千里良驹闯进迷谷,急需的不是在断崖绝壁上的左冲右突,而是冷静地分析出路在何方。撞了南墙不回头,勇是勇了,但这实属不堪称道的匹夫之勇,人何苦要在一棵树上吊死?现代人应该学会选择。看见别人下海,游得那么舒坦那么潇洒!你想跟着下海前,首先了解一下海的深浅和自己是否是只旱鸭,人到了抵抗不住诱惑时,往往忘掉最起码的常识。
从众心理亦是一种可怕的隋性,看见别人都往同一条路上拥,自己亦拼命往那条路上挤。其实,如能果敢地另辟蹊径,寻找一条适合自己潜行的小路,最后你会惊喜地发现,你比别人早到目的地。
只要心中有奔突的内火,哪怕前面挡道的是一座无法绕过的冰山,亦可以把它熔掉。人到了别无选择的时候,只有高擎力量和智慧的火炬勇敢地突围机遇,像一条纵横交错的河流,向任何人都开敞着,只要你准备好舟楫,你随时可以荡起你那希望的双桨。至于你能否闯出那八卦图般的迷阵,到达理想的彼岸,这就不仅要看你划船的功力与毅力,而且要看你选择航道的本领了。
选择,不要奢望一次成功,这要有赖于漫漫人生路上感性的积聚与理性的升华。感性的积聚使人聪敏,理性的升华使人睿智。这种积聚与升华到了家,那梦想成真便不是一句海市蜃楼般的空话。
*本文内容来源于网络,由秦学团队整理编辑发布,如有侵权请联系客服删除!